Programma

Dal 29 Settembre al 15 Ottobre

IL PROGRAMMA DELL’ULTIMO WEEK END “MINUTO PER MINUTO”

(aggiornamento al 13 ottobre)

 

EXPO E MERCATINI:

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (Centro Storico) Mercatino ‘mon amour’: tante coloratissime bancarelle di alimentari, artigianato, manufatti artistici, cose d’altri tempi, opere dell’ingegno, articoli da collezione e curiosità ‘invadono’, per tutta la giornata, strade e piazze della ‘piccola Venezia delle Valli’.

Fino a domenica 15 ottobre (Palazzo Bellini/sale espositive) Saluti da Cherso: esposizione di cartoline d’epoca dell’isola di Cherso (Croazia), città gemellata con Comacchio. Orario: da lunedì a venerdì dalle 9,00 alle 12,00 e dalle 15,00 alle 18,00; sabato e domenica: orario continuato.

 

LABORATORI E DEGUSTAZIONI:

Sabato 14 ottobre (Stazione Foce – ore 9,30) La Pesca dell’Anguilla: dimostrazione pratica guidata di cattura dell’anguilla in stazione da pesca nelle Valli (km. 4 da Comacchio) con impiego di attrezzature e tecniche assolutamente caratteristiche (*).

Sabato 14 ottobre (Manifattura dei Marinati – ore 10,30) La Spiedatura dell’Anguilla: dimostrazione pratica guidata del procedimento produttivo da cui si ottiene l’Anguilla Marinata di Comacchio (Presidio Slow Food), con accensione di camino nella Sala Fuochi e cottura allo spiedo della ‘regina delle Valli’. Costo: € 2,00 (*).

Sabato 14 ottobre (piazzetta Trepponti – ore 16,00) Il SuperBuratello d’Oro: finalissima del concorso gastronomico organizzato in collaborazione con la redazione ferrarese del quotidiano “Il Resto del Carlino”: di fronte alla giuria presieduta dal noto giornalista ed enogastronomo Carlo Cambi – ed al pubblico della Sagra – si cimenteranno nella preparazione del ‘brodetto a becco d’asino’, la più tipica fra le ricette d’anguilla della cucina comacchiese, i vincitori delle tre edizioni precedenti nelle categorie ristoratori, cuochi non professionisti e studenti degli istituti alberghieri del territorio (*).

Sabato 14 ottobre (Sale espositive Palazzo Bellini – ore 17,30) Calici & Sapori d’Autunno: banco d’assaggio con degustazione di ‘vini su sabbia’ doc del Bosco Eliceo e del territorio ferrarese in abbinamento ad eccellenze agroalimentari ‘made in Fe’ e di Parma, in collaborazione con Consorzio Vini Bosco Eliceo, Strada dei Vini e dei Sapori della provincia di Ferrara, Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma e delegazione provinciale dell’Ais-Associazione Italiana Sommelier di Ferrara. Costo: da € 8,00. Info: 335 5980801.

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (Cortile di Palazzo Bellini) La Risotteria del Delta: uno stand dedicato – in collaborazione con “Le Giornate del Riso” di Jolanda di Savoia ed il Consorzio Tutela del Riso Igp del Delta del Po – propone, a partire dalle 12 a cura del “Festival dei Risotti” di Le Contane, gustosissimi risotti con riso ‘Carnaroli’, eccellenza dell’Igp Delta del Po, in abbinamento ad altri must agroalimentari del Delta del Po: dall’Anguilla di Comacchio all’Asparago di Mesola, dalla Vongola di Goro al Radicchio di Bosco Mesola fino alla Fragola di Lagosanto, e non solo. Costo degustazioni: da € 7,00.

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (via Agatopisto) Maxivongolata in Sagra: cottura e degustazione – dalle ore 12 e nel pomeriggio dalle 18 – di cozze e vongole veraci cucinate nel ‘padellone’ della Pro Loco di Goro, in collaborazione con Ittica Luciani. Costo: da € 6,00.

Domenica 15 ottobre (Valle Campo – ore 9,30) La Pesca in Valle: dimostrazione pratica guidata di funzionamento del lavoriero in impianto di pesca nelle Valli (km. 8 da Comacchio) con impiego di attrezzature e tecniche assolutamente caratteristiche (*).

Domenica 15 ottobre (Sale espositive Palazzo Bellini – ore 12,00) La Prosciutteria di Parma: degustazione di ‘dolce con la corona’ dei Prosciuttifici Pelacci di Traversetolo e Simonini di Castrignano di Langhirano e Parmigiano Reggiano in abbinamento a Malvasia – il più tipico fra i doc Colli di Parma, dell’Azienda Vitivinicola La Bandina di Casatico  – e marmellate dell’Azienda Agricola Ciato di Panocchia, produttori aderenti alla Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma. Costo: da € 8,00.

Domenica 15 ottobre (Sale espositive Palazzo Bellini – ore 15,00) Effervescente passerella: degustazione guidata e descritta di vini bianchi ‘delle sabbie’ della provincia ferrarese con i sommelier Nicola Buttini e Francesca Dondi della delegazione Ais-Associazione Italiana Sommelier di Ferrara (*).

Domenica 15 ottobre (Sale espositive Palazzo Bellini – ore 16,00) Bollicine di casa nostra: degustazione guidata e descritta di vini spumantizzati ‘made in Fe’ con i sommelier Nicola Buttini e Francesca Dondi della delegazione Ais-Associazione Italiana Sommelier di Ferrara (*).

Domenica 15 ottobre (Sale espositive Palazzo Bellini – ore 17,00) Colli di Parma & Bosco Eliceo in Bianco: degustazione guidata e comparata di vini bianchi delle Doc Colli di Parma e Bosco Eliceo con i sommelier Nicola Buttini e Francesca Dondi della delegazione Ais-Associazione Italiana Sommelier di Ferrara (*).

Domenica 15 ottobre (Sale espositive Palazzo Bellini – ore 18,00) C’è Fortana e Fortana: degustazione guidata e descritta al più caratteristico dei vini ‘su sabbia’ del Bosco Eliceo con i sommelier Nicola Buttini e Francesca Dondi della delegazione Ais-Associazione Italiana Sommelier di Ferrara (*).

 

VISITE GUIDATE ED ESCURSIONI

Venerdì 13 e Sabato 14 ottobre (Salina di Comacchio) Escursioni in Salina: escursioni guidate a piedi oppure con pullmino elettrico lungo il sentiero del sale (km. 6 da Comacchio) per ammirare le meraviglie della Salina ricordandone storia e tradizioni. Partenze: venerdì ore 9,30 (a piedi) e 14,00 (in pullmino); sabato (in pullmino) ore 15,00; 16,15 e 17,00. Costo: intero € 6,00; ridotto (bambini da 3 a 13 anni ed over 65): € 4,00; gratis per bambini fino a 3 anni e disabili (prenotazione obbligatoria) Info: 345 3080049.

Sabato 14 ottobre (InfoPoint Sagra largo card. Pallotta – ore 10,30) Pedalata Gourmet dell’Anguilla: bici-escursione guidata slow nelle Valli e Salina di Comacchio (km. 18 complessivi) conclusa con pranzo allo stand gastronomico della Sagra (menu: primo piatto a scelta; fritto di valle alla Comacchiese o seppie con piselli e polenta+bicchiere di vino e mezzo litro d’acqua). Costo: € 20,00 a persona Offerta Famiglia (due adulti+1 under 13) € 50,00. Prenotazione obbligatoria. Info: 329 9341581.

Sabato 14 ottobre (Manifattura dei Marinati – ore 15,30) La Finestra dei Fenicotteri: escursione in minibus per raggiungere uno dei luoghi più suggestivi delle Valli di Comacchio, dove nidificano i fenicotteri. Durata: 1 ora e mezza. Costo: intero € 13,00; ridotto (da 0 a 12 anni) € 10,00. Info: 346 5926555.

Sabato 14 ottobre (InfoPoint Sagra largo card. Pallotta – ore 16,30) Storia & Storie di Comacchio: aneddoti, curiosità, storia e leggende della ‘piccola Venezia delle Valli’ passeggiando fra strade e piazze del centro storico di Comacchio in compagnia del giornalista e scrittore locale, Luciano Boccaccini (*).

Sabato 14 ottobre (InfoPoint largo card. Pallotta – ore 17,00) Pedalata degli antichi mestieri e tradizioni comacchiesi: bicipasseggiata guidata – con aperitivo finale a base di marinati e vino buono alla vineria La Fortezza – fra piazze, strade e storici laboratori dove si fabbricano alcuni dei più tipici manufatti locali: la forcola, la nassa e gli altri attrezzi per la pesca in valle e, naturalmente, la lavorazione dell’anguilla. Costo: € 10,00. Info: 329 9341581.

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (piazzetta Trepponti) Tour fra i canali in Batana: dalle 9,00 alle 12,00 e dalle 14,00 alle 18,30 escursioni in barca attraverso i canali cittadini, con partenza da piazzetta Trepponti di fianco all’Antica Pescheria, a cura dell’associazione Marasue. Offerta libera.

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (Valle Campo) Nel regno dell’Anguilla: escursione in Valle Campo (km. 8 da Comacchio) con navigazione a bordo di imbarcazione tipica e breve passeggiata lungo sentiero naturalistico. Partenze alle ore 10,30 e 15,00). Costo: adulti € 15,00; bimbi (da 4 a 10 anni) € 9,00. Info: 320 7803565.

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (S. Maria in Aula Regia – ore 12,00) La Madonna del Popolo: visite guidate (fino alle 13,00) con Padre Gian Pio al Santuario di Santa Maria in Aula Regia, nei cui pressi si trova anche il Museo Mariano di Arte Sacra Contemporanea (*).

Domenica 15 ottobre (InfoPoint largo card. Pallotta – ore 8,30) Magnalonga (in bici) dell’Anguilla: cicloescursione guidata (km. 30 complessivi) con transfer in bus da Comacchio a Goro e bici-itinerario fra natura e cultura con soste enogastronomiche a Lido Volano (cozze alla marinara), Lido delle Nazioni (pasta del pescatore) e Porto Garibaldi (fritto del marinaio) prima dell’arrivo allo Stand Gastronomico della Sagra (trancio di anguilla ai ferri con polenta). Prenotazione obbligatoria. Costo € 38,00 a persona. Info: 329 9341581.

Domenica 15 ottobre (Manifattura dei Marinati – ore 9,30) Bike&Boat nelle Valli e Salina di Comacchio: escursione con itinerario che alterna barca e bicicletta navigando nella laguna fino a Stazione Foce eppoi pedalando sino alla Salina. Durata: 3 ore. Costo: intero € 18,00; ridotto (da 4 a 10 anni) € 10,00; gratis per minori di 4 anni. Possibilità di nolo bici. Info: 346 5926555.

Domenica 15 ottobre (Stazione Foce – ore 9,30) Nelle Valli di Comacchio in canoa: esperienza mozzafiato pagaiando nelle Valli, scivolando a filo d’acqua in compagnia di un istruttore professionista. Durata 3 ore. Costo: Costo: intero € 25,00; ridotto (da 6 a 15 anni) € 15,00. Info: 346 5926555

Domenica 15 ottobre (Stazione Foce) In Bicicletta alla vecchia Salina: con partenza alle ore 10,30 e 15,30, passeggiata guidata in bicicletta fino alla vecchia Salina lungo un percorso di circa sette chilometri. Durata 2 ore circa. Costo: intero € 8,00; ridotto (da 4 a 10 anni) € 4,00; gratis per minori di 4 anni. Possibilità di nolo bici. Info: 346 5926555.

Domenica 15 ottobre (Pontile Anmi) In Barca dal Centro Storico alle Valli: escursione nelle Valli a bordo di piccola imbarcazione fino a Stazione Foce, con partenza alle ore 11,00 e 15,00 dal Pontile Anmi di via dello Squero. Durata: 1 ora e mezza. Costo: intero € 9,00; ridotto (da 4 a 10 anni) € 5,00; gratis per minori di 4 anni. Info: 346 5926555.

EVENTI & SPETTACOLI:

Ogni domenica (Canale Maggiore – ore 17,00) Gara dei Vulicepi: l’arte di condurre imbarcazioni nei canali si fa gara: l’1 ed 8 ottobre i migliori barcaioli comacchiesi si sfidano in batterie eliminatorie per conquistare l’accesso alla regata di finale che – domenica 15 ottobre, ultima giornata della XIX Sagra dell’Anguilla – decreterà il ‘miglior paradello di Comacchio 2017’ (*).

Sabato 14 ottobre (Museo Delta Antico – ore 17,00) Il Profumo del Tempo: presentazione ‘Guida Museo ed Inaugurazione Percorso Olfattivo’, progetto realizzato in collaborazione con l’Università di Ferrara – Master di II livello in scienza e tecnologia cosmetiche: Cosmast; Fragranze Claudia Scattolini – Fragrance designer Italy. La ricerca dei profumi nel vino e le sensazioni olfattive proseguiranno con degustazione di vini del territorio (“Il Verginese” e “Surliè”, delle aziende agricole Roberto Gennari e Mirco Mariotti di Consandolo – Fe) a cura di Gabriella Rossi, sommelier degustatore della Delegazione di Ferrara dell’Ais-Associazione Italiana Sommelier. Tariffe (per l’ingresso al Museo): intero € 6,00 – ridotto € 3,00 (11-18 anni, over 65) – gratuito per minori di 11 anni accompagnati.

Sabato 14 ottobre (Sala Polivalente San Pietro – ore 19,00) – Notte prima degli esami/Riflessi di Sale: in contemporanea con il ‘Festival Mondiale dei Videoclip’, presentazione del videoclip di Antonello Venditti, interamente girato a Comacchio, e presentazione del docufilm del regista Thomas Cicognani.

Sabato 14 ottobre (Arena di Palazzo Bellini – ore 22,00) Silent Party: la ‘nuova’ discoteca: musica che scorre solo nelle cuffie con 3 Dj’s (possibilità di noleggio cuffie). Info: 345 8932478.

Domenica 15 ottobre (Trepponti – ore 11,00) Cristalli d’Oro Bianco: fa il suo ingresso in Città il Sale prodotto durante l’estate nella Salina di Comacchio. Il prezioso ‘oro bianco’ ottenuto con acqua di mare, sale, vento e passione. A cura dell’Associazione Salinari Comacchiesi.

Domenica 15 ottobre (Trepponti – ore 16,00) Fiocine e Anguille: La “Compagnia Teatrale Al Batal” di Comaccjhio presenta uno spaccato di vita delle Valli, dove un tempo si fondevano e confondevano un po’ tutte le vicende della vita di paese. La rappresentazione sarà proposta in dialetto locale.

Domenica 15 ottobre (Canale Maggiore – ore 17,00) Gara dei Vulicepi: Nella giornata conclusiva della Sagra 2017, l’arte di condurre imbarcazioni nei canali si fa gara: regata di finale per l’assegnazione del titolo di ‘miglior paradello di Comacchio 2017’ (*).

Domenica 15 ottobre (Sala Polivalente San Pietro – ore 17,30) Vissi d’Arte, Vissi d’Amore: alla scoperta del melodramma, dagli albori al verismo. Concerto lirico dedicato alle più belle arie dalle opere più famose di Giuseppe Verdi, Giacomo Puccini, Pietro Mascagni… Partecipano: Cesare Lana, Maria Cristina Osti, Davide Paltretti. Al pianoforte il maestro Davide Finotti. Presenta: Irene Signorino. Ingresso: € 10,00. Il ricavato dell’evento sarà interamente devoluto a favore dell’Hospice di Codigoro e per la costruzione della ‘Casa del Sollievo’ di Ado-Fondazione Assistenza Domiciliare Oncologica-Ferrara.

 

ALTRI APPUNTAMENTI ED INIZIATIVE:

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (centro storico) Le Isole del Tesoro: viaggio-gioco, con la mappa pubblicata dal quotidiano “La Nuova Ferrara”, fra le isolette su cui è stata fondata la ‘piccola Venezia delle Valli’. E a chi risolverà gli indovinelli proposti, un gustoso omaggio (*).

Sabato 14 e domenica 15 ottobre (Cortile di Palazzo Bellini)

SagrAnguilla ‘Tarzaning’: mini percorso avventura dove tutti i bambini – in totale sicurezza – potranno (sabato dalle 12 alle 19; domenica dalle 10 alle 19) gratuitamente camminare sospesi in aria divertendosi fra liane, ponti tibetani, cavi, reti e passerelle.

 

Sabato 14 e domenica 15 ottobre SagrAnguilla navetta gratuita: collegamento gratuito con minibus dal parcheggio Villaggio San Francesco (P4) al centro storico (via Trepponti): sabato pomeriggio dalle 15 alle 21; domenica dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 21.

 

 (*) eventi il cui svolgimento è garantito anche in caso di maltempo

(**) evento che, in caso di maltempo, viene trasferito ma è comunque garantito

 

Gli eventi – quando non viene evidenziato un costo – sono a partecipazione gratuita. Il programma potrebbe subire variazioni non dipendenti dalla volontà degli organizzatori, che declinano qualsiasi responsabilità per modifiche e/o cancellazioni. Si invita perciò a verificare eventuali aggiornamenti consultando il sito ufficiale della manifestazione www.sagradellanguilla.it, rivolgendosi  all’Ufficio Informazioni Turistiche di via Agatopisto 2/a oppure – ogni sabato e domenica di Sagra – agli InfoPoint Sagra.

 

 

Stand Gastronomico Argine Fattibello

 

Sabato 14 ottobre Domenica 15 ottobre

dalle 11,30 alle 15,00 e dalle 18,00 alle 22,00

Menu Ristorante

Antipasti

Marinati (Anguilla, Alici e Sgombri) alla Comacchiese con Sarde: 8,00

Insalata di Mare (Gamberi, Seppie, Pomodorini e Patate): 8,00

Bragiolette d’Anguilla in agro-dolce: 11,00

Primi Piatti

Sedanini al sugo d’Anguilla: 7,50

Pennette alla Pescatora (Seppie, Gamberi, Calamari, Coda di Rospo e polpa di Cozze): 7,00

Secondi Piatti

Anguilla ai ferri (trancio 300 gr.) con polenta: 14,50

Brodetto d’Anguilla “a bec d’aesen” con polenta: 12,00

Fritto di Valle (Bagigini e Schille) alla Comacchiese: 7,50

Fritto di Mare (Calamari, Gamberi e Totani): 9,00

Seppie con piselli e polenta: 7,00

Contorni

Insalata di stagione (Radicchio, Lattuga e Pomodori): 2,50

Patatine fritte: 3,00

Da sabato 7 a domenica 15 ottobre sarà possibile degustare “Una Don”, tipico piatto giapponese a base di Anguilla e riso Okomesan: 12,00

Menu Pizzeria

(disponibile anche in occasione delle aperture straordinarie del venerdì sera):

Pizza delle Valli con Anguilla: 9,00

Pizza Margherita: 5,00

Pizza Quattro Stagioni: 7,50

Pizza Romana: 7,50

Pizza Prosciutto cotto e funghi: 7,50

Pizza Vegetariana: 7,50

Pizza Wuerstel e patatine fritte: 7,50

Pizza Bianca Pancetta e Grana: 7,50

Pizza Prosciutto crudo: 7,50

Pizza Gorgonzola e Radicchio rosso: 7,50

Pizza Carrettiera: 7,50

Pizza Diavola: 7,50

Dessert

Dolci al carrello: 3,50

Dolcetto Comacchiese: 2,50

Sorbetto: 2,50

Tiramisù: 3,00

Vini doc del Bosco Eliceo delle Cantine cà Nova, Corte Madonnina, Mattarelli e Tenuta Garusola.

 

Musei e Valli

 

Museo Delta Antico

via Agatopisto, 2 – tel. 0533 311316

orario: domenica dalle 9,30 alle 18,30; dal martedì al venerdì 9,30/13 e 15/18,30; sabato 9,30/13,00 e 15/22. Chiuso il lunedì. Dal 30 settembre (inaugurazione ore 12) al 6 gennaio 2018 “Itinerari dell’arte tra terre e acque: il Guercino a Comacchio”, esposizione del dipinto di Giovanni Francesco Barbieri detto Il Guercino ‘Cena in Emmaus’ (1621-1622 circa). Tariffe: intero € 6,00 – ridotto € 3,00 (11-18 anni, over 65) – gratuito per minori di 11 anni accompagnati.

 

Manifattura dei Marinati

via Mazzini, 200 – tel. 0533 81742

orario: sabato e domenica dalle 9 alle 20; dal martedì al venerdì dalle 9,30 alle 12,30 e dalle 15 alle 19. Chiuso il lunedì. Tariffe: intero € 2,00 – ridotto € 1,00 (11-18 anni, over 65, gruppi min. 25 pax) – gratuito per minori di 11 anni accompagnati. Ogni sabato e domenica alle 10,30 e 16,00 visita guidata compresa nel prezzo del biglietto e, dalle 12 fino ad esaurimento, degustazione di pesce fritto di valle: € 5,00.

 

Casa Museo Remo Brindisi

via Nicolò Pisano 51 (Lido di Spina) – tel. 0533 330963

orario: venerdì, sabato e domenica dalle 10,00 alle 12,30 e dalle 15,00 alle 17,30. Tariffe: intero € 4,50 – ridotto € 2,50 (11-18 anni, over 65) – gratuito per minori di 11 anni accompagnati. Sabato 14 ottobre, in occasione della “Giornata del Contemporaneo 2017”, il grande evento che Amaci, l’associazione dei Musei d’Arte Contemporanea italiani, dedica all’arte contemporanea ed al suo pubblico, l’ingresso sarà gratuito.

 

In Barca nelle Valli di Comacchio

Stazione Foce – tel. 340 2534267

Escursione in barca e itinerario guidato lungo i canali interni dello specchio vallivo, con sosta agli antichi casoni da pesca. Orario: tutti i giorni, con partenza Stazione Foce (km. 4 da Comacchio) alle ore 11,00 e 15,00; domeniche di Sagra ogni ora dalle 10,00 alle 17,00; durata 1 ora e 45 minuti. Tariffe: intero € 12 – ridotto € 9 (7-16 anni) – gratuito per minori di 7 anni accompagnati.

 

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PROGRAMMA SAGRA 2017 (6MB)

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